Repite Todd Wells como campeón en la Gesta Heroica de Nogales

• Se coronó bicampeón en esa cita en la ciudad fronteriza que entregó 800 mil pesos en premios en ciclismo de montaña y medio maratón

Nogales, Sonora.- El estadounidense Todd Wells se convirtió en bicampeón de la carrera de ciclismo de montaña celebrada dentro de los festejos del 99 aniversario de la Gesta Heroica de Nogales.

Por segundo año seguido la competencia ciclista fue en el ejido Los Picos, que reunió a alrededor de 2 mil competidores en diversas categorías, ya que también se desarrolló un medio maratón, repartiendo en total 800 mil pesos en premios.

Un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 52 segundos en el recorrido de 84 kilómetros le dio a Wells el primer lugar y el premio de 25 mil pesos en efectivo, superando de nuevo al colombiano Mario Rojas que repitió con el segundo puesto con registro de 2:35’11 horas, mientras que el mexicano Rafael Escárcega culminó con el tercer puesto al cronometrar 2:39’20.

El evento fue atestiguado por el alcalde de Nogales, Temo Galindo Delgado, quien encabezó la ceremonia de premiación acompañado por la presidenta del DIF, Consuelo Delgado Olmos, así como Alejandro Villaseñor Othón, director del Instituto Nogalense del Deporte, y Genaro Enríquez, titular de la Comisión del Deporte en Sonora (Codeson).

Respecto a la carrera pedestre de 21K Gesta Heroica 2017, el keniano Barsitei y Paula Michelle Morrison fueron los ganadores absolutos de sus respectivas ramas para llevarse cada uno un premio de 15 mil pesos en efectivo. Barsitei hizo un tiempo de 1 hora, 9 minutos y 21 segundos, mientras que Morrison registró 1 hora y 25 minutos.

En acciones de la categoría 40-49 años varonil, el mejor fue el nogalense Cándido Ayala con 1:14:09 hora, dejando en segundo puesto a Abraham Mendiívil (1:19:59) y en tercero llegó Enrique Valencia (1:20:01).

En la femenil la mejor fue Marcela Parrilla con 1:52:25 horas, seguida de Ramona Dávila Moreno (1:55:05), quien viene de competir del Mundial de Rusia 2017, y en tercer sitio quedó Cecilia Moreno (1:55:38).

Ya en la categoría 50-59 años de la varonil, Ramón García fue el primero en arribar a la meta con 1:16:11 horas. Le siguieron Daniel Gómez con 1:21:53 y Joel Santos con 1:28:50. Ramón Arturo Barroso fue el único vencedor de la categoría 60 años y más varonil con registro de 2 horas, 38 minutos y 38 segundos.

En tanto que en la de 50 años y más femenil, el 1, 2 y 3 fue para Olga Gaxiola (1:55:10), María Ramírez Ayón (2.08:50) e Hilda Sánchez (2:13:15). En menores de 19 años, el oro se lo llevó José Ángel cronometrando 1:29:49 horas, la plata le correspondió a Jesús López Martínez con 1:41:02 y el bronce para Jairo Soto con 2:04:23.

Alexis Verdugo ganó la categoría 20 a 29 años con marca de 1:12:51 horas, Cristian Morales cruzó la meta en segundo con 1:14:02, y Adolfo García se colgó el bronce con 1:20:29 horas.

En la rama femenil, la Keniana Kangongo ganó el primer lugar de su categoría con 1 hora, 31 minutos, 02 segundos, dejando con la segunda posición a Norma Morales, quien hizo 1:32:18, y en tercero a Zayra Jiménez con 1:45:50.